Digital IQ в России: как измерить цифровую зрелость российских компаний

Совместное исследование PwC в России и ABBYY Russia.

Digital IQ в России: как измерить цифровую зрелость российских компаний

В PwC мы глубоко изучаем влияние цифровых технологий в крупном бизнесе уже не один десяток лет. Первое глобальное исследование Digital IQ наши эксперты провели еще в 2007 году.

Именно с помощью цифровых технологий Amazon и Alibaba задали новый мировой стандарт e-commerce, Netflix показал, что можно создавать персонализированный видеоконтент для миллионов пользователей, а Domino’s – что заказать пиццу можно не только по телефону или в ресторане, но и еще десятком способов.

В 2020 году значение цифровых технологий для бизнеса осознают, пожалуй, все. Но только 5% компаний в мире делают все необходимое, чтобы обеспечить окупаемость своих проектов. По оценке экспертов PwC, именно эти участники рынка обладают высоким уровнем цифрового интеллекта. В этом году мы сфокусируемся на измерении Digital IQ российских компаний.

Что такое Digital IQ

Большинство людей имеют представление об IQ человека. Это оценка интеллектуальных способностей личности, включая логическое мышление, умение формулировать гипотезы, нестандартный подход к решению задач. По аналогии Digital IQ – это корпоративный показатель, индекс цифровой компетентности, который можно измерить по ряду ключевых параметров:

  • Зрелость программы цифровой трансформации. Вместо разрозненных ИТ-проектов лидеры последовательно внедряют технологии в наиболее значимые бизнес-процессы. Они чаще рассматривают трансформацию в долгосрочной перспективе – 96% из них имеют четкое представление о направлении цифровизации.

    Например, американский производитель сельскохозяйственной и тяжелой техники John Deere активно инвестирует в развитие персонала, чтобы привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов. Компания постепенно сокращает производство стандартного оборудования и все больше применяет в своей продукции интеллектуальные решения с элементами компьютерного зрения и анализа больших данных. Новые технологии помогают фермерам быстрее выявлять заболевшие посевы и сокращать применение пестицидов.

  • Уровень развития цифровых продуктов и каналов продаж. К примеру, это направление активно развивает IKEA. В числе экспериментов компании – разработка приложения с элементами дополненной реальности. С его помощью клиенты могут посмотреть, как мебель бренда будет выглядеть в их собственной комнате.

    Кроме того, компания предлагает пользователям бесплатную онлайн-библиотеку дизайн-проектов, в которой есть варианты интерьера даже для однокомнатных «хрущевок». Один из масштабных проектов – создание технологий «умного дома» для массового потребителя. Эта инициатива предполагает конкуренцию или сотрудничество с такими гигантами, как Google и Facebook.

  • Изучение клиентского опыта и умение предсказывать потребности пользователей на основе данных о них. Яркий пример на глобальном рынке – это музыкальный сервис Spotify, который летом 2020 года пришел и в Россию. Компания постоянно расширяет возможности для персонализации плейлистов.

    Так, недавно она запатентовала технологию искусственного интеллекта, которая способна воспринимать частоту, высоту, тон и громкость голоса. На основе этой информации сервис подберет треки, которые смогут вовремя поддержать, подбодрить или порадовать пользователя.

  • Понимание, как устроены бизнес-процессы в компании. Невозможно улучшить то, о чем не знаешь с достаточным уровнем детализации. Этим принципом руководствовался глобальный производитель упаковочных материалов, бумаги и лесоматериалов Stora Enso, когда приступил к трансформации бизнеса.

    У Stora Enso более 26 тысяч сотрудников в 30 странах. Общей проблемой всех подразделений была непрозрачность процессов и большое количество вариаций, в частности, на производственной линии. Компания использовала несколько разных информационных систем в зависимости от локации, из-за чего было невозможно централизованно собирать данные о деятельности предприятий в режиме реального времени.

    Поэтому на первом этапе эксперты собирали данные о деятельности компании. Преобразования запускали постепенно, так как каждое изменение затрагивало ключевой участок бизнеса, требовало глубокого погружения в детали. Непрерывное внедрение инноваций, выстроенное с помощью анализа данных о процессах, позволило компании работать и трансформироваться одновременно. Некоторые компании используют для анализа такие интеллектуальные платформы, как Process Intelligence.

А что в России

В последние годы предпринимались попытки оценить цифровую зрелость российского бизнеса, но выводы таких исследований, как правило, неоднозначны.

Так, большинство крупных компаний в России говорят о том, что у них есть стратегия цифровой трансформации, но понимают под этим термином разные вещи. Для кого-то внедрение новой CRM – уже цифровая трансформация. Для другого - это полное обновление всех информационных систем предприятия. А для третьего – это объединение сервисов в единую экосистему.

Вместе с нашим партнером ABBYY – мировым разработчиком технологий в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов – мы проводим опрос сотрудников крупных российских компаний, чтобы узнать: кого участники рынка считают лидерами в применении современных технологий, как определяют уровень цифровой зрелости бизнеса, какие решения необходимы сегодня, чтобы сохранять конкурентоспособность, и что препятствует реализации стратегий цифровой трансформации. Наша цель — выявить ключевые особенности и направления деятельности компаний в сфере цифровизации в России.

Мы планируем собрать мнения экспертов из разных отраслей бизнеса, которые уже имеют успешный опыт внедрения и использования наиболее востребованных технологий, участвуют в реализации масштабных проектов и понимают, что препятствует достижению высоких результатов.

Мы обязательно поделимся с вами итогами исследования. Следите за обновлениями!

1111
Начать дискуссию
Как я развил бизнес с 0 до оборота в 550 000 000 рублей всего за 7 лет, закрыв до этого 3 проекта и по итогу закончил инсультом в 30 лет...

Я просто хотел увеличить себе зарплату, а вырос в Федеральную сеть. Как на примере BarbarossA мы разработали маркетинговую систему БСЛ (бесперебойная система лидогенерации), позволяющую системно расти от 30% из года в год.

Как я развил бизнес с 0 до оборота в 550 000 000 рублей всего за 7 лет, закрыв до этого 3 проекта и по итогу закончил инсультом в 30 лет...
1111
66
55
33
реклама
разместить
Индекс Мосбиржи на открытии торгов обвалился ниже 2700 пунктов, курс доллара на межбанке поднялся до 86,5 рубля

Мировые рынки и криптовалюты падают на фоне вступления в силу американских пошлин.

Индекс Мосбиржи на открытии торгов обвалился ниже 2700 пунктов, курс доллара на межбанке поднялся до 86,5 рубля
1111
22
11
11
Трамп наш слоняра?
Почему банкротство — это выгодно: честный разбор без мифов и страхов
Почему банкротство — это выгодно: честный разбор без мифов и страхов
11
Я делал 13 млн прибыли в месяц, а сейчас мой бизнес на грузовиках всё

В итоге за 7 лет я успел открыть и логистическую компанию, где в хороший месяц, 10 логистов приносили 13 млн ₽ прибыли, и транспортную компанию, с парком в 10 фур, которые приносили 1,7 млн ₽ в хороший месяц.

Сборы и налоги составляют 22%, это почти что расходы на топливо на месяц, понятно, почему перевозчики негодуют, когда они растут.
4141
22
11
11
11
Зачем Трамп начал торговую войну: разбираем все объяснения причин ввода тарифов

В прошлую среду Трамп объявил о новых торговых пошлинах против всего мира, и мир этот несколько закачался: всего за 2 дня и рынки акций, и нефть обвалились более чем на 10%. Мнения о том, что происходит и почему, разделились. В этом материале я разобрал все основные версии по поводу того, чего конкретно пытается добиться Трамп.

Зачем Трамп начал торговую войну: разбираем все объяснения причин ввода тарифов
1212
11
11
11
11
Блогеры подняли расценки на рекламу после принятия Госдумой запрета на её размещение в заблокированных соцсетях

Но только небольшие — крупные блогеры цены не повышали.

77
77
11
11
Ну, так работает рынок. Когда государство суёт нос, цены всегда растут.
Отстал от рынка на 90%. Инвестировал 10 лет только в акции Газпрома и ВТБ — что из этого вышло?

История, от которой у вас волосы встанут дыбом, а глаза наполнятся печалью и инвестиционной болью. Газиз Вэтэбоев 10 лет покупал 50/50 только две акции на 100 000 в месяц, и в итоге потерял 30% вложенных средств, а отставание от рынка составило 90%.

Отстал от рынка на 90%. Инвестировал 10 лет только в акции Газпрома и ВТБ — что из этого вышло?
1818
11
11
Мировые фондовые рынки реагируют падением на пошлины США, курс биткоина опустился до $77 тысяч

Падают и другие криптовалюты и рынки.

44
11
11
11
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
147147
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей